豚ロースのブロック肉汁たっぷりハム

ぬるま湯ビギナー
アメリカ産豚ロースのブロックを塩のみで味をつけて低温調理。「豚ひれ肉のしっとり塩豚ハム」と同じ調理方法。
豚ロースのブロック肉汁たっぷりハム
  • 前日に肉の重量の2%の塩を肉の表面にまぶす
  • キッチンペーパーで巻き、ラップで包んで冷蔵庫のチルドへ
  • 低温調理する前に煮切った日本酒を少量加え真空パック
  • 調理時間は肉の厚みによって調整

手順

  1. 脂が少ない豚ロースブロックに塩をまぶしてキッチンっペーパーで包みラップにくるんでチルドで一晩寝かす(写真は翌日)

  2. 余分な水分が取り除かれて締まった感じになる

  3. 煮切った日本酒を少量加え真空パック

  4. BONIQ中

  5. BONIQ終了

  6. 当日食べる分以外はすぐに真空パック

  7. 真空パックしたものは粗熱を取るため氷水に投入、その後は日付、重さ等のシールを貼って冷凍室へ

    業務レベルの冷凍品^^ 解凍は氷水!!

  8. 当日食べる分は軽く焼く

  9. 焼き終了

  10. 低温調理ならではの肉汁含有量!!

    表面にあるのは油ではなくて肉汁、中から染み出てくるのだ

  11. どうやって食べてもウマイぞ♪