豚ひれ肉のしっとり塩豚ハム

63度 2時間

  • 豚ひれブロック 230g 厚さ3cm
  • 天然塩  6g 6gだと塩がきついか、、、4g
  • 酒(煮切り)  大さじ1/2
レンジを使った酒、みりんの煮切り方
大さじ1のみりんを耐熱容器に入れます。
ラップをせずにレンジに入れ、「600Wで50〜60秒ほど加熱」すればOKです。
20〜30秒くらいで沸騰してくるので、沸騰をしばらく保ってアルコールを飛ばします。
  1. 豚ヒレの下ごしらえ
  2. 豚ヒレの全面に塩をまぶしてキッチンペーパーで包み、ラップで巻いて冷蔵庫で1日寝かせておく。

  3. BONIQをセット
  4. 食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
    63℃ 2:00(2時間)に設定する。

  5. フリーザーバッグに投入
  6. 1日寝かせた豚ヒレの水気をペーパーで拭き取り、フリーザーバッグに入れて酒を加える。
    63度 2時間

  7. 仕上げ
  8. BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
    すぐに食べる場合はあら熱が取れたらお好みの厚さにスライスして皿に盛り付け、出来上がり。
    すぐに食べない場合は豚ヒレをバッグごと氷水で完全に急冷し、冷蔵庫で保存する。